ЦК КП(б) УКРАИНЫ

тов. КОРОТЧЕНКО

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

О разоблаченной агентуре гестапо и провокаторах, предавших партийно-комсомольские подпольные организации в городе Киеве

В дополнение к докладной записке, направленной Вам 13 мая 1944 года за № 780/с о разоблаченной агентуре гестапо и провокаторах, предавших партийные подпольные организации в гор. Киеве сообщаю, что в процессе следствия над арестованными добыты новые заслуживающие внимания данные об их провокаторской и предательской деятельности.

НКГБ УССР арестован участник подпольной партийной организации в гор. Киеве Костенко И.И.

Костенко Иван Иванович, 1907 года рождения уроженец села Константиновка, Змиевского района, Харьковской области, из крестьян, украинец, гр. СССР, образование среднее, бывший член ВКП(б) с 1940 года.

До ареста без определенных занятий. Показал, что являясь начальником штаба 224 Горно-стрелкового полка и, попав в районе Подвысокое, Кировоградской области во вражеское окружение выбросил личное оружие, уничтожил партийный билет, сорвал с себя знаки различия и с группой бойцов, без сопротивления, 7 августа 1941 года добровольно сдался немцам в плен.

После пленения Костенко сначала содержался в Уманском лагере военнопленных, а затем был направлен в Ровенский лагерь где 25 сентября 1941 года был освобожден как рядовой красноармеец и украинец.

Освободившись из плена Костенко возвратился к себе на родину в с. Константиновка, Змиевского района, Харьковской области и жил там до января 1942 года. Проходил регистрацию в сельской управе и полиции.

Якобы боясь преследования в связи с начавшимися арестами советских активистов, Костенко в январе 1942 года выехал в гор. Харьков, а затем в гор. Киев.

Находясь в гор. Киеве Костенко первые три месяца работал на ж.д. станции ремонтным рабочим, а затем встретив знакомого по службе бывш. нач. штаба 194 полка Несвежинского стал вместе с ним заниматься спекуляцией.

Находясь в течении 2-х лет в тылу противника Костенко не предпринимал никаких мер к тому, чтобы выйти на советскую сторону и не проводил никакой работы против немцев.

С приближением к гор. Киеву линии фронта Костенко в сентябре 1943 года познакомился с неким Рябошапка Петром Васильевичем, партийная кличка «Чапленко» и через него был вовлечен в подпольную партийную организацию.

Находясь в подпольной организации Костенко по рекомендации Рябошапко 10 сентября 1943 г. на явочной квартире был введен в состав бюро Петровского подпольного райкома КП(б)У, секретарем которого являлся Пархоменко Иван.

Приблизительно 20 сентября 1943 года состоялось заседание подпольного горкома КП(б)У, который решил создать объединенный боевой штаб для подготовки вооруженного выступления против немцев. Начальником штаба был назначен Костенко, начальником разведки Несвежинский и комиссаром штаба Гонта.

Однако, как показывает Костенко, созданный штаб до момента провала подпольного горкома КП(б)У никакой конкретной практической работы против немецких оккупантов не проводил. Вся работа сводилась к тому, что намечали вопросы, выносили решения, но их не выполняли.

Кроме того, как показывает Костенко, намеченные подпольным горкомом КП(б)У мероприятия против немецких оккупантов также не выполнялись.

Сами члены бюро подпольного горкома КП(б)У Петрушко, партийная кличка «Ольга», Рябошапка, Смагин и др. конкретных указаний не давали, людьми не руководили, разложились в быту и занимались пьянством.

На почве пьянства, бытового разложения, разбазаривания не по назначению средств и продуктов питания между членами организации происходили ссоры. В подпольную партийную организацию привлекались непроверенные люди, не соблюдались элементарные правила конспирации, что привело к провалу организации.

29 октября 1943 года гестапо был арестован весь руководящий состав подпольной партийной организации: Петрушко, Чернышов, Костенко, Несвежинский, Гурбо, Венедиктов и другие. Через несколько дней были арестованы другие активные рядовые участники подпольной организации Винницкий, связная НесвежинскогоГаля Салан, связная Костенко по кличке «Мура», разведчики Березовский и «Жорж», всего было арестовано более 40 человек.

Костенко будучи арестованным на допросе в гестапо выдал всех известных ему членов организации правдиво рассказал о структуре организации. Лично сам с участием Несвежинского начертил схему подпольного горкома КП(б)У, с подробным описанием и назвал известные ему фамилии руководящего и рядового состава.

Дал откровенные показания о своей принадлежности к партийному подполью, в частности показал, что в организацию был вовлечен членом бюро горкома КП(б)У Рябошапка, что сам он в организации занимал положение начальника боевого штаба, который должен был проводить работу по организации вооруженных отрядов для борьбы с немцами. Назвал известные ему явочные квартиры и места, где хранилось оружие.

После дачи правдивых и подробных показаний Костенко вместе с предателем Несвежинским изобличали на допросах в гестапо несознавшихся участников подпольной партийной организации и требовал их признания.

Костенко показывает, что на путь предательства он стал в шкурных интересах, желая сохранить себе жизнь, после своего провокаторского и предательского поведения Костенко дал согласие добровольно сотрудничать с гестапо и 5 ноября 1943 года за сутки до освобождения гор. Киева был из под стражи освобожден.

После освобождения гор. Киева от немецких оккупантов, Костенко боясь ответственности за совершенные им преступления, 9 ноября 1943 года из гор. Киева бежал в гор. Мелитополь, где 18 января 1944 года был нами арестован.

Арестованный по настоящему делу за провокаторскую и предательскую деятельность

Несвежинский Абрам Зельманович, 1910 года рождения, урож. гор. Кременчуга, Полтавской области, из рабочих, еврей, гр. СССР со средним образованием, бывший член КП(б) с 1931 года, партийный билет уничтожил во вражеском окружении.

На следствии показал, что до августа 1941 года он находился в рядах Красной Армии в должности начальника штаба пехотного полка. Оказавшись во вражеском окружении, 10 августа в районе с. Тарасовка, Кировоградской области был пленен немцами и направлен в Уманский лагерь военнопленных, откуда через две недели бежал.

После побега из плена Несвежинский в сентябре 1941 года прибыл в гор. Винницу и жил там до июня 1942 года, первое время под фамилией Подоляк, а затем по документам на имя Бурачевского Александра Алексеевича.

На работе в Виннице Несвежинский числился в «Сигналтелеграф» хотя фактически там не работал, пользуясь услугами секретаря по учету рабочей силы, которая обеспечивала его рабочими и продуктовыми карточками. Больше всего занимался спекуляцией, часто выезжая в гор. Киев.

[На полях от руки: «Надо было проверить его деятельность по Виннице.»]

Во время нахождения в Виннице Несвежинский установил связь с двумя подпольными антифашистскими группами руководимых: б. директором Львовской нефтебазы, членом ВКП(б) Побережец Александром Ивановичем и второй группой руководимой б. политруком Романчуком-Бойко.

В марте–июле 1942 г. все участники подпольных групп Романчука-Бойко и Побережец были гестапо арестованы, а Несвежинскому якобы удалось скрыться от ареста путем выезда в гор. Киев.

В гор. Киеве Несвежинский жил на квартире своей сожительницы Будорацкой Ядвиги, нигде не работал, занимался спекуляцией.

В сентябре 1943 года Несвежинский по рекомендации Костенко познакомился с Рябошапко, которым был вовлечен в партийную подпольную организацию.

Однако, Несвежинский как участник организации никакой работы против немцев не проводил. В октябре 1943 года решением бюро подпольного горкома КП(б)У Несвежинский был назначен начальником боевого штаба, но вскоре с этой должности за пьянство и несоблюдение конспирации был снят и назначен начальником разведки боевого штаба.

Несвежинский показывает, что, как он лично, так и другие участники организации, практической работы против немецких оккупантов не проводили.

29 октября 1943 года Несвежинский во время посещения издательства газеты «Украинское слово» был арестован гестапо.

На допросе в гестапо Несвежинский правдиво рассказал о своей принадлежности к подпольной партийной организации, в которой занимал положение начальника разведки при боевом штабе, выдал руководящий состав и известных ему участников подпольной организации.

Вместе с предателем Костенко составил схему с подробным описанием партийного подпольного горкома КП(б)У.

Лично Несвежинским были выданы и арестованы по его показаниям участники подпольной организации Винницкий Борис Васильевич, Салан Анна Николаевна, Сенкевич Владимир Николаевич, которых затем изобличал на очных ставках в их принадлежности к подпольной организации.

Кроме того, вместе с Костенко принимал активное участие в качестве изобличителя задержанных лиц, подозреваемых в принадлежности к партийному подполью и антифашистской деятельности, по своей инициативе задержанным задавал различные провокационные вопросы и требовал признаний.

После дачи откровенных показаний и проведенной провокаторской и предательской деятельности Несвежинский предложил свои услуги и дал согласие сотрудничать с немецкими разведывательными органами, поручился за Костенко, что он будет аккуратно выполнять задания германских разведывательных органов и 5 ноября 1943 года вместе с Костенко был освобожден из-под ареста.

В провокаторской и предательской деятельности партийного подполья в гор. Киеве Костенко и Несвежинский виновными себя признали. Кроме того, изобличаются показаниями свидетелей.

Следствие по их делу закончено и направлено по подсудности.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР